Создатели позитивного видео о «Белой горе»: деньги от Хима не получали

gor150Информация о подкупе блогеров, снявших позитивное видео о горе фосфогипса в Воскресенске, рассмешила авторов сюжета. Руководитель сообщества «Химия — просто» Александр Иванов заверил, что ролик был исключительно про получение фосфорной кислоты, а не про намёки на экологическую безвредность «Белой горы».

«Единственное, что попросил «Уралхим», назвать видео «фосфогипс». Каких-либо требований к ролику не предъявлялось. Даже не согласовывали финальное видео», — рассказал блогер Иванов в беседе с журналистами Воскресенск.ру. Коллеги Иванова, ведущие канала по химии, сообщили: «Не видим смысла оправдываться, но скажем очевидный факт – имидж дороже».

Эту же информацию подтвердил заместитель генерального директора по связям с общественностью АО «Воскресенские минеральные удобрения» Ирина Филатова: «Создание положительного сюжета о полигоне хранения фосфогипса ребятам не оплачивалось».


Познавательное видео о производстве фосфорной кислоты на Воскресенском химическом

Опубликованный на Ютьюбе ролик «Фосфогипс. Фосфорная кислота. Минеральные удобрения. Химия – Просто» содержит поверх видео логотип «Объединённой химической компании «Уралхим» (владеет 75% акций Воскресенских минудобрений). В сюжете показывается вся технологическая цепочка создания фосфорной кислоты: от добычи апатитовой руды до складирования побочного продукта – фосфогипса. Особое внимание в видео уделяется экологической безопасности при транспортировке и хранении фосфогипса, что как раз и вызвало вопросы у общественности Воскресенского района.

gor530
Инженер-технолог по образованию Александр Иванов начинает свой рассказ о фосфорной кислоте на вершине горы

Создатели сообщества «Химия — просто» парируют: «Без знаний о химическом анализе в месте складирования фосфогипса, карте подземных рек и очистных сооружениях безапелляционные заявления о вреде и отравлении являются популистскими и некомпетентными. И возникает вопрос: кому выгодно так говорить?»

gor530_2
Кадр из видео о горе фосфогипса в Воскресенске

Белая гора – укоренившееся в народе название полигона складирования вторичного материала (фосфогипса) АО «Воскресенские минеральные удобрения» между Лопатинским микрорайоном и посёлком Хорлово. В виду того, что такое искусственное возвышение в центральной части России имеется только в нашем городе, информация о Белой горе благодаря интернету распространилась далеко за пределы Воскресенска. Из-за постоянных выходных наплывов интуристов, жаждущих побывать на вершине объекта, несколько лет назад руководство предприятия решило ввести контрольно-пропускной режим.

Белая гора не раз становилась и по сей день является камнем преткновения в «экологическом» вопросе Воскресенска, что не редко используется конкурирующими политическими силами для лоббирования своих интересов. Но по документам АО «Воскресенские минеральные удобрения» и по нормам проверяющих органов фосфогипс отнесён к пятому классу опасности (как будто хлебная крошка).

gor530_3
Сфотографироваться на фоне Белой горы в День свадьбы у местных жителей считается доброй приметой

На фото выше чета Головкиных. 29 мая 2013 года они обвенчались в храме села Воскресенское. По дороге из церкви в город молодожены и решили сделать это венчальное фото.

Воскресенск.ру — интересные новости о жизни в городе без купюр
vk.com/voskresensk Подпишись!





интересно также:

Почему Химкомбинат не работает, а Белая гора растёт

"Мочат" родной Химкомбинат

Митинг по расширению "Белой горы" состоится

У Белой горы перевернулся автобус, 6 пострадавших.

Публичное обсуждение новой "Белой горы"

Разговоры о расширении "горы" ведутся с 2007 года

Митингуй, не митингуй - всё равно получишь...

Воскресенск за неделю: День знаний, экология, инвестиции

Оставить комментарий

Scroll