Без кого основатель Воскресенска не построил бы город

Doktorov2_530

Стал известно, без кого основатель Воскресенска Николай Докторов (на кадре выше) не построил бы город. Этого человека зовут Анатолий Новиков – главный инженер Химкобината, а после заместитель министра химической промышленности СССР. По обновлённым сведениям назначение в 1966 году Новикова на должность Главного инженера позволило Докторову развязать руки от операционного управления химическим производством и сосредоточить все силы на развитии самого города вокруг химкомбината: началось жилищное строительство, появился ледовый дворец, вовсю благоустраивалась территория.

novikov_530
Анатолий Артёмович Новиков в рабочем кабинете

Такие подробности можно узнать из вышедшего на этой неделе документального фильма воскресенского телевидения, приуроченного к 85-летию Анатолия Новикова.


К юбилею выдающегося химика А.А.Новикова | видео телеканала «Искра-ВЭКТ»

Николай Докторов – 7-ой директор Воскресенского химкомбината, Герой Социалистического труда, почётный гражданин города Воскресенска Московской области. Родился 6 декабря 1907 года в Ленинграде. С именем Докторова связано активное развитие, как комбината, так и города: стали появляться детские сады, дворец культуры, дворец спорта и другая важная социальная инфраструктура для горожан. Старшие жители Воскресенска считают, что городу несказанно повезло, что появился такой человек, как Докторов – без Николая Ивановича Воскресенск не получил бы такого импульса развития, который был.

Doktorov_530
Основатель Воскресенска Московской области Николай Докторов

Николай Докторов умер в 1972 году. 6 декабря 2007 года к столетию со дня рождения, в сквере перед зданием Дворца культуры «Химик» торжественно открыт памятник (бронзовый бюст) Николаю Докторову. В его честь названа одна из улиц. Искусственные озёра в центральной части города близ Москвы-реки горожанами называются «докторовскими». Ещё один памятник находится у фонтана ледового дворца спорта «Подмосковье».

На первой фотографии этой заметки Николай Докторов выступает по итогам пятилетки

В музее боевой и трудовой славы (ул. Пионерская,9) выставлен рабочий кабинет Николая Докторова: письменный стол, стул, другие письменные принадлежности. Так же сохранился мандат Н.Докторову, подписанный 3-им Народным комиссаром обороны СССР И.В.Сталиным, дающий в те времена практически безграничную власть на территории района.

Воскресенск.ру — интересные новости о жизни в городе без купюр
vk.com/voskresensk Подпишись!





интересно также:

Умерла дочь основателя Воскресенска

Докторов в гробу перевернулся бы!

Оставить комментарий

Scroll