Всё, что вам нужно знать о тех, кто "угробил" ЖКХ Воскресенского района (часть 1)

pic (40)

Грязь в подъездах, невывезенный мусор, отсутствие горячей воды — до боли обидно это терпеть. Почему обычные воскресенцы вынуждены с этим сталкиваться, даже при условии исправных платежей за «коммуналку»? Что происходит, а главное — ЧТО ПРОИСХОДИЛО — в системе коммунального хозяйства района в последние годы? Проблемы же начались не сегодня и не вчера — они копились и создавались, зачастую искусственно, на протяжении ряда лет. И на протяжении всего этого ряда лет у «котла» проблем ЖКХ стояли одни и те же люди, кто молчаливо, а кто и подкладывая дровишек в огонь, руководствуясь своими, исключительно своими интересами, а не нуждами жителей. Кто же «гробил» «коммуналку» Воскресенска? Сегодня мы начинаем серию публикаций на эту тему.

Карточный домик шулеров

В основу системы ЖКХ Воскресенского района в своё время была положена сеть акционерных обществ, основные пакеты акций которых первоначально принадлежали муниципальным унитарным предприятиям, а затем после их банкротства  — другим акционерным обществам-участникам этой же сети, преемникам МУПов. Главным архитектором этой системы с заранее срежисированными сценариями банкротств, слияний и поглощений нередко называют Игоря Владимировича Марахова. Именно этот человек на протяжении уже почти десяти лет, с небольшими перерывами, стоит у руля ЖКХ. И при Слепцове, и при Калинникове, и при Пестове, а теперь при Чехове — Марахов всегда был на руководящих позициях в «коммуналке», но очень редко, а вернее почти никогда, к ответственности за навороченное не привлекался.

Рулил, конечно, он не один.
Созданная с его участием во второй половине 2000-х годов структура собственности и управления акционерных обществ ЖКК наиболее активно стала меняться в 2012-2014 гг., начало этих процессов совпало с приходом на должность главы городского поселения Воскресенск Квардакова А.В. Неконтрольные пакеты акций остались у предприятий, учрежденных администрацией Воскресенского муниципального района (что сохраняло риск субсидиарной ответственности муниципалитета, навроде долга в 400 миллионов рублей из-за банкротства «СЕЗ ЖКХ», после которого, кстати, Марахов И.В. снова вышел «сухим» из воды). Контролирующие же пакеты акций достались коммерческим структурам, в том числе имеющими цель вывод их в офшоры, но обо всём по порядку.

pic (46)

Когда к рукам прилипает

Прежде всего, добавим небольшую деталь в наш рассказ.
Нынешний начальник Управления ЖКК администрации Воскресенского муниципального района Марахов И.В. в своё время активно работал в дочерней структуре ЗАО «Аквасток» — компании «Энергосервис». И как-то так совпало, что ЗАО «Аквасток» всегда хорошо себя чувствовало и чувствует на рынке ЖКХ Воскресенского района, имея при этом колоссальную задолженность перед контрагентами (по состоянию на последний квартал 2015 года в банке данных исполнительных производств Службы судебных приставов было зарегистрировано 97 открытых исполнительных производств в отношении ЗАО «Аквасток». Совокупная задолженность по всем производствам — 131 млн 400 тыс. р. Совокупный размер исполнительных сборов — 9 млн р.) Имелась задолженность и перед муниципалитетом за аренду сетей водоснабжения и канализации (совокупный объем неплатежей за год, по примерным подсчетам, составляет 12 млн 938 тыс. рублей). Не очень рьяное (и это мягко говоря) взыскание этих долгов за аренду со стороны администрации, например, городского поселения Воскресенск стало наблюдаться с приходом к власти господина Квардакова. Ну просто так совпало, что имущество, на котором «Аквасток» и «делает» деньги, муниципалитет чуть ли не несколько лет сдавал по факту «бесплатно» или за символическую плату.

Еще одна интересная деталь — внимательные слушатели всегда замечали даже в официальных выступлениях, когда речь заходила об «Аквастоке» (например, на экстренном заседании городского Совета, где рассматривался вопрос об отключении Лопатинского микрорайона от системы очистки воды в 2015 году), господин Марахов, например, себя от «Аквастока» не отделял и употреблял местоимение «мы» — «мы погасим», «мы договорились», хотя при этом имелось в виду, что погашать-то будет именно «Аквасток», а не администрация. То есть с прежними работодателями Игорь Владимирович себя ассоциировать не переставал. Кроме того, обращают на себя внимание и многочисленные реплики, которые можно было услышать от господина Квардакова на заседаниях городского совета, когда обсуждались проблемы «Аквастока». Мэр города неоднократно вступался за «Аквасток», заявляя, что неправильно-де рассматривать вопросы, его касающиеся, в отсутствие представителей предприятия. Какая рачительная забота, согласитесь.

pic (42)

Сейшельские грёзы зятя и тестя

Вероятно, только имея неизменно хорошее покровительство «наверху» ЗАО «Аквасток» решился в 2014 году на интереснейшую и беспрецедентую операцию — а можно оценить, что и аферу. Компания тогда предприняла попытку реализовать схему увода в оффшор 50-типроцентного пакета акций крупнейшей управляющей компании Воскресенского муниципального района — ЗАО «УК «ДомСервис».

В феврале 2014 года ЗАО «Аквасток» учредило компанию «Селин» и передало в ее собственность 250 акций ЗАО «УК ДомСервис». Затем, 7 мая 2014 года, ЗАО «Аквасток» заключило предварительный договор купли-продажи 100% акций ООО «Селин» компании «Церретти Лтд», зарегистрированной в офшорной зоне — на Сейшельских островах.

Параллельно с этим компании «Селин» были проданы акции «ДомСервиса» (250 штук), которые принадлежали учрежденному администрацией Воскресенского муниципального района акционерному обществу «РКЦ ЖКХ». Сделка состоялась в середине июля.
Подобные манипуляции с акциями не были бы возможны без содействия или согласия со стороны тогдашнего руководства района. Вспомним, как 24 июля 2014 года глава Воскресенского муниципального района Калинников А.М. (зять господина Квардакова, ныне осужденный за мошенничество) на скандальном совете депутатов принялся объясняться перед собравшимися относительно целей предполагаемой продажи акций «ДомСервиса». Он говорил о давней необходимости поиска инвестора, о том, что практика продажи акций — обычное дело не только для российского, но и для международного бизнеса. Чтобы снять накал страстей, он представил неизвестно каким путём оказавшуюся у него копию соглашения о расторжении предварительного договора купли-продажи «Селина» сейшельской компании «Церрети Лтд». Всё это говорило о том, что Александр Михайлович был в курсе предполагавшейся сделки. Как официально заявила директор ОАО «РКЦ ЖКХ» Денисенко Л.П., она ставила его в известность о продаже акций, а тот, в свою очередь, подтвердил устное согласование договора (в отношении самой Денисенко  Л.П. впоследствии по факту совершенной сделки было возбуждено уголовное дело).

pic1123

Только огромный резонанс и вмешательство депутатского корпуса позволили тогда остановить продажу ООО «Селин» и, соответственно, акций «ДомСервиса» сейшельскому офшору. Однако, в руках у учрежденной «Аквастоком» компании оказались 50% акций управляющей компании «ДомСервис». «Рулить» ими стал Марк Дмитриевич Васильев, имя которого в интернете прочно фигурирует только в одном контексте — рейдер. Причем международного масштаба — успел проявить себя и в России, в нечуждом ему Израиле.

«Не вывели акции, выведем деньги»

Хотя семье Квардакова-Калинникова до конца свой план осуществить не удалось, маховик передела был уже запущен. С продажей и передачей пакетов акций рычаги управления «ДомСервисом» со стороны администрации Воскресенского муниципального района значительно ослабли, что открыло возможность для захвата (по некоторым оценкам — рейдерского) лицами, афиллированными с ООО «Селин» и ЗАО «Аквасток», руководящих постов в указанном предприятии. Всего было предпринято шесть (!) попыток смены руководства, в том числе с использованием силовых методов.

В августе 2015 года ООО «Селин» удалось-таки назначить на должность генерального директора УК «ДомСервис» своего человека — Шмакова А. С. Сразу же новым руководством был предпринят ряд кардинальных шагов, приведших, в итоге, к дестабилизации ситуации в ЖКХ, в том числе в виде невыплат зарплат сотрудникам коммунальных предприятий. Командой Васильева-Шмакова были расторгнуты договоры между «ДомСервисом» и обслуживающими организациями ООО «Жилкомсервис», ООО «Инженерные системы». Предприятия в одночасье потеряли фронт работ, а их работники остались без заработной платы и источников средств существования. Васильев-Шмаков завели на их место «свои» организации — ООО «Эксплуатация», ЗАО «Дорстрой». Деньги через них стали выводить сразу же после заключения соответствующих договоров. Работникам «Жилкомсервиса» и «Инженерных систем» был обещан перевод в новосозданные фирмы, однако, что ожидаемо, он затянулся, и скорее всего искусственно, чтобы не платить людям зарплату. В итоге, люди, поверив в обещания, продолжали работать, не будучи оформлены должны образом, и денег им платить никто и не собирался.

Параллельно с этим, «ДомСервис» резко снизил размер платежей перед ресурсоснабжающими организациями. Стали накапливаться многомиллионные долги перед «Воскресенскими тепловыми сетями». Те, в свою очередь, снизили платежи перед «Мособлгазом» — создавалась угрожающая ситуация отключения тепла и горячего водоснабжения.

pic (43)

Всё второе полугодие 2015 года и первые три месяца 2016 года, когда продолжалась эта вакханалия, от главы Воскресенского муниципального района Сухаря О.В., от начальника управления ЖКК Воскресенского муниципального района Марахова И.В., от главы городского поселения Воскресенск Квардакова А.В. не поступило ни одного сигнала депутатскому корпусу или в правоохранительные органы, не было сделано ни одного заявления для прессы. Очевидно, что указанных лиц всё устраивало. Понятно почему.

Изгнание рейдеров и последующий саботаж

В марте 2016 года, благодаря решению Воскресенского городского суда, был восстановлен контроль администрации Воскресенского муниципального района за ЗАО «УК «ДомСервис», команда Васильева-Шмакова на некоторое время оставила в покое предприятие. Новым руководством были предприняты меры по возвращению стабильности в работу управляющей компании — после месяцев хронических неплатежей подрядным и ресурсоснабжающим организациям, за сравнительно небольшой срок была проведена реструктуризация, началось системное погашение накопившейся за последние годы задолженности перед контрагентами, задолженности за последние месяцы перед сотрудниками предприятия.

Разумеется, так просто рейдеры и их высокие покровители оставить это не могли и не могут до сих пор. Через ЗАО «Аквасток», например, предпринимаются шаги по финансовой и хозяйственной дестабилизации работы УК — один за другим выставляются откуда ни возьмись взявшиеся исполнительные листы по прежним долгам. По судебным решениям, со счетов «ДомСервиса» было выведено 120 миллионов рублей. Но несмотря на блокировку банковских счетов предприятие продолжает функционировать, управлять и обслуживать жилой фонд.

Не дремлют и высокие «покровители». В своих целях они решили использовать так называемый кассовый разрыв, то есть ежегодное образование задолженности «Воскресенских тепловых сетей» за газ. Это объективная ситуация, когда жители ежемесячно платят за тепло и горячую воду сумму, разделенную на 12, а «Воскресенские тепловые сети» газовикам — разделенную на 7. Таким образом, образование текущей задолженности неизбежно. Чтобы снять этот эффект ежегодно «ВТС» брали банковский кредит под залог муниципального имущества. В среднем кредит составлял от 100 до 200 миллионов рублей. Под него закладывались котельные, административные здания, а однажды даже Ледовый дворец «Подмосковье».

Прокуратура, кстати, тогда, в 2012-2013 гг., опротестовала этот залог, а администрация, объясняя свои действия по передаче имущества под банковский кредит, ссылалась на позицию депутатского корпуса, который за этот залог голосовал (ау, Олег Владимирович Сухарь и Александр Васильевич Квардаков, где были ваши протестные голоса тогда?).

pic (44)

Как вы понимаете, протестные голоса вдруг раздались именно сейчас.
Во-первых, было сорвано своевременное начало подготовки получения столь большого, но стратегически важного кредита для ЖКХ района. Почему-то столь «радеющие» за «интересы» района и города (?) люди — О.В.Сухарь, И.В.Марахов, А.В.Квардаков — не забили в набат, не просигнализировали в марте и апреле 2016 года о необходимости поиска выхода из ситуации «кассового разрыва». Более того, А.В.Квардаков решил вообще не давать имущество города (административное здание, где располагаются те же «Воскресенские тепловые сети») в залог. Некоторые говорят об открытом саботаже. Итогом его может стать полный коллапс системы ЖКХ Воскресенского района в отопительный сезон 2016-2017 гг.

А хотелось бы, чтобы коллапс ждал не жителей нашего многострадального района, а тех, кто этот коллапс приближал и приближает своими активными деструктивными действиями или своекорыстным молчанием.

Продолжение следует.

Краткая биографическая справка
Квардаков А.В. с 2001 года — начальник отделения Управления ФСБ России по Москве и Московской области в г. Воскресенске. С 2012 года по настоящее время — глава городского поселения Воскресенск.
Сухарь О.В. с 2005 года — глава муниципального образования «Сельское поселение Ашитковское», депутат Совета депутатов Воскресенского муниципального района. С 2014 года по настоящее время — глава Воскресенского муниципального района.

pic (45)





интересно также:

560млн. рублей задолжали жители района за услуги ЖКХ

Воскресенск замерзнет и погрузится в темноту?

Александр Васильевич, ау!

Год стареющей крысы, теряющей свою власть.

А.Квардаков - кандидат утверждённый.

Интернет-дайджест: последний в уходящем году =)

Лужа мэра

Пестов - ситуация с тарифами ЖКХ на особом контроле!

Комментарии: 21

  1. Не судьба

    Про РКЦ, который принадлежит области и как там растворяется моя квартплата, никто написать не хочет? Ссыте что ли, или в деньгах дело?

    Thumb up 38 Thumb down 3

  2. То что слить Марахова и, в надежде, Квардакова — это понятно; но почему так тенденциозно. Где обличительная речь об одних из основоположниках «приватизации» — т. Слепцов, т. Кравцов и «манипулятор» — Миненко, а если капнуть глубже — то и бездействие региональной власти гр. Громова. Пестов — то же провалил подготовку. Чехов — повезёт, если успеет до холодов сбежать.
    Сухарь — это песня прошлого года, или опять хотят его выставить виновным во всех бедах нерадивого руководителя администрации района, неспособного набрать толковую команду управленцев, долго утверждавшего, что не занимается политикой, пока местное ЕР не возглавил.
    Как-то на пустом месте т. Марахов с т. Калинниковым нарисовались.
    Хотя это первая часть — ждёмс продолжения.

    Thumb up 26 Thumb down 7

  3. Чехов с Денисовым пытаются отмазаться от проблем ими же созданными.
    В этой статейке нет и слова правды.
    Марка Васильева нет в районе с февраля этого года.
    И за ЖКХ отвечает Чехов. А в советнках у него Денисов с Миненко.
    У кого короткая память могу напомнить, кто руководил МУП СЕЗ ЖКХ.
    Это явно не Марахов.

    Thumb up 31 Thumb down 7

  4. Ёпрст

    Ясно наше солнышко, дорогой наш Барак Хусейнович Обама!!!
    Челом тебе бьем. Сделай опять нефть по 150 ваших денежек а вашу бочку! А то у наших правителей при других ценах не получается, а у нас мозгов не хватает этих кормильцев из кремля выкинуть вместе с их ботоксом, любовницами и олимпиадами!
    Ведь никогда в России так хорошо не жили, как при тебе, голубок наш сизокрылый. Сделай всем хорошо, чтобы и мы не голодали, и благодетели наши в Москве при своих остались. А уж мы отплатим, будь спокоен!!!

    146 000 000 подписей.

    Thumb up 18 Thumb down 5

  5. писатель

    Чехов конечно» красавец» , самый худший руководитель из всех кого я знаю.Всех слил Марку опять,того же Денисова с Лащеновым,тащит опять рейдеров в район,думает что все кругом дураки,ничего не понимают.Похоже бежать надумал с чемоданом.

    Thumb up 29 Thumb down 3

  6. Воскресенец

    Может не в тему,но сегодня видел за рулём фединского » болгарина » во как! Ну а судейское сообщество Воскресенска в шоке! Хотя эта гни.а тоже в своё время в » ДомСервисе » поработал ХОРОШО! В Маришкино сразу дом достроил

    Thumb up 24 Thumb down 5

  7. писатель

    Кирпич своих коллег подставил

    Thumb up 5 Thumb down 1

  8. Правда

    Разворовывали десятилетиями и продолжают воровать … ничто не изменится ,пока сажать по серьезному не начнут …у кормушки одни и те же фамилии уже долгие годы … В администрации Воскресенска , в правительстве Моск.обл., в ГД ,в Совфеде , чиновника любого уровня есть за что посадить …только ,кто сажать будет ??? там тоже все ребята свои …Все прогнило …

    Thumb up 16 Thumb down 1

  9. Иван Дулин

    С милым и рай в шалаше.

    Thumb up 3 Thumb down 0

  10. Дуня Кулакова

    Истину глаголишь Андрюша :-)
    С тобой нам не скушно милай озорник. Вот опять чё родил. Мамка то вкурсе или опять всё сам? Это ж кажется речь Лащёнова на Совете, плагиатом несёт или как? Аюшки, так это ты чтоли ему ещё пять лет назад писал там спичрайтертвитерный?
    Ох уж эту пластинку теперь будут ставить нам до его пенсии непонятно только чьей,
    А давай как нам истерик закати, а то скушно чёт.
    Опять эти ЖКХ, тоска смертная.
    А давай лучше вон хоть про нестандартных, уже весь район кажись #едрариум, ты то спец, или как там рыбак рыбаку вижу по поплавку? :-)

    Thumb up 11 Thumb down 5

  11. Людей дураками считают! В статье одно вранье — чеховское!!!

    Thumb up 7 Thumb down 3

    • Ёпрст

      Конечно, только не чеховское, а губернаторское.
      Пусть скажут простую вещь — сколько денег получает ЕИРЦ и сколько возвращается в компании. Тут и станет понятно, почему дворники себе инвентарь на свои покупают.

      Thumb up 12 Thumb down 0

    • Игорь Боричевский

      Ну конечно вранье, мудень.
      Ты вторую часть жди ;)

      Thumb up 4 Thumb down 2

  12. Дюдюка Барбидокская

    А я всему, что здесь написано, верю. Уверяю вас, что большинство жителей города и района верит, тому, что здесь написали. Не верю пока только в честность любых выборов, но у кого-то есть шансы в сентябре меня переубедить.

    Thumb up 3 Thumb down 2

  13. .так всегда происходит, кода услуги не оказываются, а навязываются. Незаконное положение дел, когда чиновники в наглую забирают деньги а исполнители услуг не обязаны ничего делать в отсутствии законных договоров управления приведут к войне, в которой обворованных «индейцев» (получателей ЖКХ услуг) тупо зароют в землю. Лучший индеец-мёртвый one.

    Thumb up 5 Thumb down 0

  14. Весёлая ферма

    Ну и где эта вторая серия? Уснули там чтоли совсем или лащенов ещё читает, редактор журнала Весёлые картинки. Наверно идёт торг

    Thumb up 3 Thumb down 3

Оставить комментарий

Scroll