Авторская статья Маргариты Краюшкиной. "Зачем нам в городе бездомные животные"

kr_150Дорогие друзья! Периодически на Воскресенск.ру и в группе в ВК поднимаются вопросы, связанные с бездомными животными.

К большому сожалению, эти темы возникают не на пустом месте и связаны с трагическими событиями. Последнее из них на нашем сайте и в группе ВК вызвало шквал комментариев.
Люди, как обычно, делятся на два лагеря — это зоозащитники и те, кто готов применить радикальные меры для того, чтобы опасность в виде бродячих собак исчезла с улиц города.

Предлагаем вашему вниманию авторскую статью на эту тему директора ООО «Ветпомощь», депутата Совета Депутатов «Городское поселение Воскресенск» от партии КПРФ Краюшкиной Маргариты Викторовны…

1.Почему нельзя убирать собак и кошек из города.

Мы, люди, ошибочно считаем, что город – это наше место жизни, наш дом, забывая о том, что город — это экосистема, где кроме нас обитают другие живые твари. И как любая экосистема, город, живет по своим законам, а не по тем, которые мы, люди, пытаемся навязать всему окружающему миру.
Лозунг о том «что мы не должны ждать милостей от природы….» накрепко засел в головах российских (советских) людей.

В результате мы не хотим или не можем понять мир, в котором живем.
Оцениваем любую проблему прямолинейно:

город — мой дом, в нем живут бесприютные собаки и бомжи, они меня бесят, убить их и конец проблемам.

Если бы так просто!
Все бы решили еще 50 лет назад.

Если в постперестроечное время отстрелы бродячих собак зачастую проводили недобросовестно, то при советской власти «чистки» городских территорий от «бродяжек» проводили регулярно и «качественно».
«А воз и ныне там».
А проблема не решается. Объясню почему.
В городе, как и в любой экосистеме, вся жизнь основана на потреблении пищи. Основной потребитель пищи человек.
К сожалению, пищу он потребляет не всю. Остается очень много отбросов. В природе ничего не пропадает!
Если есть пищевые остатки, то они должны быть, кем то использованы. Конечно, если бы мы подняли культуру питания до такого уровня, что не оставляли бы после своей трапезы отбросов или правильно их хранили в герметичных контейнерах и вовремя утилизировали, природе не пришлось бы решать за население города эту проблему. В экосистеме города, как и везде: есть пищевые излишки, значит должны быть падальщики, которые эти излишки съедят.

В городе выбор «санитаров-падальщиков» не велик: вороны, кошки, собаки, грызуны.
Вороны, на мой взгляд, не лучший вариант для города.
В 80-е года, когда полигоны отбросов были полностью открытые, расплодилось масса ворон. Свою функцию очистки они выполняли, но при этом наносили непоправимый вред экологии города, уничтожая мелких-певчих птиц. Кошки не могут полностью взять на себя функцию «санитаров», поскольку очень избирательны в своем питании.
В экосистеме города основная функция кошачьих это – сокращение численности грызунов.

Собаки – идеальные «работники очистки» городских улиц: не очень разборчивы в еде, могут проникать в недоступные для людей места, адаптированы к жизни в городе, и самое главное генетически преданы человеку.
Если убрать вышеперечисленных собак и кошек из города, на первое место, как пожиратель пищевых остатков, выходят грызуны, особенно крысы!
А крыса – это поистине опасное животное!
Крысы и мыши переносчики самых опасных для человека, самых страшных инфекционных болезней: бубонная чума, тиф, туляремия, листериоз и другие. Если кошку и собаку, даже уличных, можно в принципе гладить, конечно, помыв конечно руки, то грызунов категорически трогать нельзя. Это крайне опасно.
Нельзя трогать испражнения грызунов. Нельзя голыми руками брать трупы грызунов (кошек и собак можно).
Грызуны могут проникать практически в любые помещения. Если они массово размножаются, избавиться от них практически невозможно, ни отловами, ни потравами.

Вывод 1:

если природа нам позволит избавиться от безнадзорных собак и кошек на территории города, она все равно заменит их крысами и мышами

Не верите?
Вспомните историю средневековой Европы: несколько страшных эпидемий бубонной чумы выкосили население на 2/3. Эти вспышки эпидемий были связаны с массовым размножением крыс, разносчиков чумы. А крысы в свою очередь размножились из-за отсутствия естественных врагов кошек, которых «гуманные» европейцы сжигали на кострах вместе с «ведьмами». Это было давно и возможно неправда, скажите вы.

Мое личное наблюдение: в нашем доме в Новлянске, когда я была маленькой, в подвале жило огромное количество кошек. Честно признаться их туда приносили мы с подружками с окрестных дворов. Кошек мы прикармливали. Кошки, наверное, мешали взрослым жителям дома своим ором, своим видом. Поэтому кто-то из поборников чистоты и санитарии уничтожил в один день всех кошек. И воцарились в нашем доме чистота и порядок. Правда, не очень надолго. Месяца на три. По прошествии этого времени дом оккупировали крысы. Ни до, ни после я никогда не видела в городских домах такого количества крыс. Они копошились в мусоропроводе, забегали в подъезды. Исчезли они только после того, как подвал опять постепенно заселили кошки. Это о кошках. А где же пример про собак? Пожалуйста! Несколько лет подряд (учеба, потом работа) я была вынуждена ездить в Москву, через станцию Выхино. На автостанции, ожидая автобуса, всегда наблюдала за группой собак, которая там прикармливалась. Затем это стая собак исчезла. Картина наблюдений сразу изменилась, ожидая автобус, приходилось наблюдать за группой крыс которые прекрасно питались в урнах и даже устраивали игрища около ограждения метро.

Вывод 2:

пока не будет идеальной чистоты в наших домах, на наших улицах и зонах отдыха, нельзя избавляться от безнадзорных животных (кошек и собак) — наших незаменимых санитаров.

2. Почему невозможно убрать кошек и собак из города?

По двум причинам.
Первая, лежащая на поверхности: полная и безнадежная дремучесть и жадность части населения.
Пускай люди на меня не обижаются, это, к сожалению, правда. Сейчас в ветеринарной практике операция по кастрации (стерилизации) наиболее часто выполняемая и отработанная. Кастрация (стерилизация) позволяет владельцу не иметь проблем с нарождающимся приплодом.
Но многие «граждане» не хотят тратить деньги на эту процедуру, а предпочитают выбросить приплод или мать с приплодом на улицу. Есть еще более интересная категория «граждан», в которую входят поборники «естественного образа жизни» и патриархальных устоев.
Люди из этой категории не кастрируют своих животных из высокоморальных соображений. Результат тот же — приплод на улице.
Большинство таких животных умирает в страшных муках от голода, холода, инфекций. Меньшая часть умудряется выжить, и она-то и дает начало стаям собак и колониям кошек. Вторая причина тесно связана с жизнью экосистемы, как указывалось выше. Есть кормовая база, ее должен кто-то потреблять.

Поэтому, если мы будем убивать животных, любой вид будет стремиться выжить, а законы природы помогут ему в этом. В прошлом и позапрошлом году, когда по городу проходили массовые потравы и отстрелы собак, мы могли наблюдать, как работает механизм выживания вида: часть животных умудрялась с помощью хитрости спастись. Оставшиеся в живых начинают мигрировать и бешено размножаться, принося от 4-х пометов (кошки) до 2-х пометов (собаки) в год. Причем, если в нормальных условиях жизни обычно рождается поровну самок и самцов, то после отстрелов (потрав) в приплодах одни самки, которые уже через полгода сами готовы к размножению!
Таким образом, природа отстаивает право на жизнь этих видов. Мы, люди, наивно полагаем, что можем «прогнуть» природу под себя. Никогда! Правда, природу можно немного обмануть. Когда животных кастрируют (стерилизуют) и они при этом продолжают жить в привычном месте обитания, занимая определенную экологическую нишу, механизм бешеного размножения не срабатывает. Природа «спит».

Все идет своим чередом. А живущие на улице безнадзорные кастрированные кошки и собаки спокойно доживают свой век, очищают наш город от отбросов и не пускают на свою территорию пищевых конкурентов (грызунов). Миграция животных при отстрелах приводит еще к одному страшному результату: мигрирующие собаки встречаются с дикими животными, в т.ч. с лисами, зараженными бешенством и в свою очередь заболевают этой страшнейшей неизлечимой болезнью. В 2015 году в нашем районе было зарегистрировано 8 очагов бешенства, после отстрелов и миграций собак в 2014 году. То есть мы сами, уничтожая животных, расширили распространение бешенства на нашей территории.

Кроме того, есть еще один, не всегда осознаваемый людьми аспект данной проблемы. Плотоядные (собаки и кошки) прошли миллионы лет эволюции самостоятельно и всего только несколько десятков тысяч вместе с нами. Если с человека «налет» цивилизации может слететь в тяжелых условиях очень быстро, то предоставленные сами себе собаки и кошки дичают во много раз быстрей. Этот фактор одичания усиливается тем, что в отстрелах и потравах, как правило, выживают самые недоверчивые, самые агрессивные представители своих видов.

Вывод:

продолжая политику агрессии к братьям нашим меньшим, мы получим, как результат своих безрассудных действий, популяцию одичавших кошек и собак. И если одичавшие кошки представляют опасность в основном птицам и мелким животным, то одичавшие, подчеркиваю, не безнадзорные, а именно одичавшие собаки представляют прямую угрозу для человека. Стаи одичавших собак могут заселить пустынные места (овраги, леса и т.д.), заняв там свободную от хищников экологическую нишу, и превзойти своих предков волков по хитрости и способности наносить вред людям.

В заключение хочу сказать: люди, будьте осторожны в действиях! Поднимая руку на живое существо, ломая дерево, бросая камень в птицу, убивая собаку, не забудьте, что Вы убиваете свое будущее и будущее своих детей и внуков. Вы готовы к этому?





интересно также:

Это п****ц...

Авторская статья Маргариты Краюшкиной "Мифы и реальность об агрессивности животных"

Проблему "псарни" когда-нибудь решат?

Собрание жителей ул.Рабочая по вопросу бродячих собак

Догхантеры России собираются провести зачистку Фетровой фабрики от бродячих животных

Четырёхлетний Матвей с Фетровой рассказал о нападении на него своры агрессивных собак с жёлтыми бирками

Стоит ли подкармливать бездомных собак?

Комментарии: 14

  1. Ну и какое конкретное предложение Народный избранник по №9 округу г. Воскресенска предложил кроме не убий? Где депутутская инициатива, с вынесением пректа решения на совет депутуток и последующее обращение в Мособл Дуру с законодательной инициативой; Благо хоть вину за кошек и собак на Главу города не взволила.

    Thumb up 11 Thumb down 3

  2. Это представитель той ветклиники, где денежки выгребают с хозяев заведомо неизлечимых животных, и где ненужные анализы заставляют делать? Самопиар короче тут процветает…

    Thumb up 27 Thumb down 3

  3. Кроко

    Текст написан сумрачным гением.
    …В одном чёрном чёрном городе, другие живые твари, трогали трупы и испражнения собак помыв руки….Партия сказала можно…

    Ну а если без шуток, посыл депутата ясен.
    Зоозащита радеющая за открытие приюта для собак это вредители пытающиеся заполнить цветущий город чумными крысами.
    Как только приют открывается и все собаки туда перемещаются, на их место приходят ОНИ.

    Вывод. Все проекты по приютам блокировать на районом уровне как вредительские.

    Дальнейшие действия — не бороться с экосистемой, а возглавить.

    Открыть проект БУС «биореактор-утилизатор собачий», куда отбирать модифицированных спец собак с крепким желудком и генетической привязкой на человека. Контролируемо выпускать данных особей на подконтрольные территории для зачистки объектов и постоянного патрулирования.
    БУСов поставит на баланс управляющих компаний.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  4. Особенно понравилось: «где кроме нас обитают другие живые твари»

    Thumb up 6 Thumb down 1

  5. 21 век на дворе. При желании можно найти решение этой проблемы. Просто в очередной раз мы получили очередную научно познавательную отписочку от депутата. Спасибо вам за очень интересную и увлекательнейшую статью про пищевые цепочки. Только вот что вам ответят те люди, которых покусали эти самые собачки. Мне кажется они ограничатся парой-тройкой слов в ваш адрес. И это будут совсем не слова благодарности.

    Thumb up 19 Thumb down 2

  6. Не судьба

    И это пишет депутат!
    Я предполагал, что у нас во власти все х*рово, но не до такой же степени.

    Thumb up 24 Thumb down 1

  7. Не судьба

    Значит, если я прибью неадекватную псину, которая неизвестно чем болеет и при этом нападает на моего ребенка, то лишу его (ребенка) будущего.

    Предлагаю ввести ежегодный обязательный осмотр психиатра для совета депутатов.

    Thumb up 36 Thumb down 4

  8. Виталий 69

    Дура дурой! У нас что, трупы в городе валяются которые съесть надо?
    Около 10000лет назад человек приручил волков, что бы те помогали ему в охоте, защите скота и т.д. , а взамен волк получал халявную еду. А эти твари лазают по помойкам и разносят заразу. А роль санитаров в нормальных городах выполняют дворники и соответствующие службы.

    Thumb up 19 Thumb down 4

  9. Дюдюка Барбидокская

    Вот во враждебном нам Евросоюзе почти нет бродячих собак. Потому что до такого идиотизма, чтобы отлавливать бродячих собак, стерилизовать и отпускать задирать кошек и нападать на людей дальше, там никакой депутат не додумается. А если додумается — быстро расстанется со своими полномочиями: у них население не привыкло, чтобы власти перераспределяли общественное богатство яко бы в целях всеобщего благоденствия, и быстро смекнет, что эта стерилизация просто еще один канал, позволяющий набить карманы за счет городского бюджета.
    Законопослушный гражданин там кастрирует свою собаку и кошку тоже, если она не участвует в культурном разведении ( в клубе), в противном случае он может схлопотать ощутимый штраф. Таким образом, не появляются ненужные щенки и котята. Кроме того, все котята и щенки законного разведения чипируются. По чипу можно определить заводчика и владельца — в клубах ведётся этот учёт. Надеюсь, и у нас когда — то наведут порядок.

    Thumb up 10 Thumb down 1

  10. Даа, бывает и хуже. Европа, наверное, вся в крысах.
    Кстати, если проявить депутатскую инициативу и сделать мусоросборники недоступными для крыс и собак, то можно будет смело избавляться от последних, плюс, постоянно чистить подвалы.

    Thumb up 6 Thumb down 3

Оставить комментарий

Scroll