На прошлой неделе был сбит ребенок

18 января утром в п. им. Цюрупы по ул. Центральная д.5. неустановленный водитель на неустановленном автомобиле совершил наезд на 10-нюю девочку. В результате девочка с диагнозами: сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины лица, ушиб правого бедра, травматический перелом зубов верхней челюсти. была госпитализирована в травматологическое отделение в МУЗ «Воскресенскую первую районную больницу». Принятыми мерами розыска был установлен водитель, который совершил это дорожно-транспортное происшествие. Обстоятельства, послужившие причиной аварии, уточняются.

Оперативная сводка с 14 по 20 января.
Выявлено нарушений Административного законодательства всего — 512, из них:
6 управлений ТС без водительского удостоверения;
5 управлений ТС в состоянии опьянения;
221 превышение скорости;
2 нарушения проезда ж/д переездов;
2 выезда на встречную полосу;
58 нарушений пешеходами и пассажирами ТС;
60 нарушений при проезде пешеходных переходов;
158 иных нарушений.

Произошло 1 ДТП с пострадавшими, погибло – 0, ранено – 0,
ДТП с детьми – 1, погибло – 0, ранено – 1.

Многие водители интересуются стоит ли использовать видеорегистраторы, помогут ли данные с них в суде, если произойдет ДТП. Отдел ГИБДД отвечает на этот вопрос.

Показания, записанные автомобильным видеорегистратором, признаются в суде в качестве доказательства. Об этом говорится в Кодексе РФ об административных правонарушениях ст.26.2, часть 1:
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

ст. 26.7 и часть вторая ст. 26.7:
1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
Чтобы видеозапись была принята к рассмотрению нужно:
Хотя бы одна камера видеорегистратора должна захватывать часть автомобиля (обычно край капота), т.е. должна быть привязка к объекту. При этом не стоит закрыть капотом пол экрана, достаточно небольшого участка. Регистратор должен фиксировать на видео дату и время записи, причем они должны быть выставлены верно. Желательно продемонстрировать видеозапись третьим лицам и сотрудникам ГАИ, чтобы при последующих разбирательствах не возникало подозрений в ее подлинности. Если на месте оформляют протокол, его желательно также продемонстрировать на камеру.

в Гражданском процессуальном кодексе РФ в статье 55:
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Как надо действовать?
Если вы собираетесь на месте отдать флешку сотрудникам ГИБДД, постарайтесь сделать копию. Скажем, если регистратор использует флешки формата microSD, то такая флешка подойдет и ко многим телефонам и смартфонам, соответственно можно скинуть на телефон копию записи. Отметьте в протоколе факт передачи флешки.
Также вы имеете право предоставить запись напрямую в суд, позже. Для этого в суд подается ходатайство о приобщении к материалам дела. Текст ходатайства легко найдете в Интернете. Заранее узнайте о наличии в судебном заседании технической возможности просмотреть ролик в имеющемся у вас формате.
Оригинальную запись нужно обязательно сохранить, для возможности проведения экспертизы на предмет подделки.

Жизнь – это ответственность за собственное поведение.
Будьте внимательны на дороге!

Информация предоставлена отделом ГИБДД УМВД России по Воскресенскому району.





интересно также:

Где справедливость?! (ужасные подробности одного из ДТП)

В Воскресенске родился тысячный ребёнок.

В джазе только Воскресенск

Начальник Виноградовского отдела полиции насмерть сбил человека

Время читать интернет-дайджест!

Воскресенск за неделю: проблемы переездов и здравоохранения

На прошлой неделе был сбит пешеход

Что общего между Артёмом, Максимом и Иваном?

Комментарии: 4

  1. Интересно, а девочка шла по пешеходному переходу или просто бегала по проезжей части? Учитывая гололед и неочищенные дороги, а также что рядом с 10-летним ребенком не было родителей, водителя можно не наказывать сурово.

    Thumb up 2 Thumb down 4

  2. Дюдюка Барбидокская

    Если водитель после ДТП скрылся с места происшествия, то можно предположить,что был нетрезв или кефирчик перед выездом выпил. Вообще-то оставить травмированного ребёнка,в мороз, на дороге — это как-то не по-человечески.

    Thumb up 7 Thumb down 0

  3. Виноват по ГК будет владелец источника повышенной опасности))) Если не докажет, что вред причинен по вине самой потерпевшей (гражданский процесс — как известно предполагает презумпцию вины). Это, Саша-Вася (который про перебежки ребенка упоминал) , Вы как юрист по образованию знать должны…Хотя МГОСГИ может не учит этому (судя по Вашим комментам и ПДД вы не усвоили, имея права). Плюс в случае наличия вины водителя и причинения вреда здоровью — есть уголовная ответственность (за оставление места ДТП в т.ч.) и административка. Все зависит от вины и тяжести причиненного вреда.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Scroll