Поможет ли Шойгу проблеме из письма…

В рубрике «Живой Воскресенск» публикуются материалы, присланные нашими читателями. Обратить внимание на проблему или рассказать о происшествии можно через форму «Поделиться новостью».

Открытое письмо Шойгу Сергею Кужугетовичу

«Здравствуйте. Прошу Вас опубликовать моё открытое письмо губернатору МО, Шойгу Сергею Кужугетовичу«. Именно так началось обращение к нам от читателя Александра Юрьевича, который озаботился одной из, к сожалению, многих проблем нашего города. Её уже освещали не один раз и наш сайт (http://voskresensk.ru/?p=20598), и прочие СМИ города (http://archive.voskresensk-gis.ru/news/events/2008/12/18/events_578.html) . Что ж, посмотрим, как сложится в дальнейшем судьба этой неприятности.

Текст письма:

«Здравствуйте, Сергей Кужугетович.
Пару лет назад, по решению Московского областного суда был закрыт полигон ТБО «Ашитково», незаконно работавший в Воскресенском районе МО. Так же, суд предписал компании, эксплуатирующей полигон, провести рекультивацию земель. Однако, это решение суда до сих пор не выполнено. Прошу Вас рассмотреть возможность выделения денежных средств администрации Воскресенского района, для начала работ по рекультивации земель на площадях полигона и площадях, не относящихся к полигону, но, так же, используемых для захоронения мусора, без соблюдения соответствующих норм. А так же, проверить работу судебных приставов, на предмет ненадлежащего исполнения своих обязанностей, связанных с принуждением эксплуатирующей организации, провести рекультивацию земель, в соответствии с решением Московского областного суда. Если в этом есть их вина.

Судя по статьям в СМИ, в связи с прекращением эксплуатации полигона ТБО «Ашитково», администрация Воскресенского района вывозит ТБО на полигон в Шатуре, в связи с чем, в бюджете района серьезно выросли затраты на эту деятельность. Прошу Вас рассмотреть возможность разработки программы финансирования и реализации схем, оптимизирующих утилизацию ТБО. Например, строительства в районе центра по сортировке мусора. Организации работы пунктов по переработке самых распространенных видов ТБО.

С моей точки зрения, Воскресенский район, в связи с закрытием полигона и плачевной ситуацией с экологией, может стать оптимальным районом для внедрений экспериментальных программ по борьбе с полигонами ТБО и способах переработки мусора. Это поможет администрации высвободить денежные средства, которые идут на захоронение ТБО в других районах, и направить их на другие, насущные проблемы. Позволит внедрить и оценить эффективность различных схем и решений по утилизации ТБО, самые удачные из которых, могут в дальнейшем, внедряться в других районах Московской области. И главное — положительно скажется на экологической ситуации в Воскресенском районе и на имидже города, как одного из самых экологически грязных.

Отдельно хочу предложить Вам инициировать установку системы экологического мониторинга в границах района и в непосредственной близости к основным промышленным предприятиям. С выводом информации о состоянии воздуха, в режиме реального времени на сайтах администрации, региональных СМИ и других, информационных ресурсах, желающих транслировать данную информацию.
Это, опять же, положительно скажется на имидже города, позволит отслеживать незаконные выбросы, в случае их наличия, оперативно отслеживать и реагировать на экологическую ситуацию в городе и области. Таким образом, Воскресенский район имеет все предпосылки для того, чтобы стать экспериментальным регионом, для внедрения экологически эффективных решений по сбору и переработке отходов.»

Автор: Кузнецов Александр Юрьевич
Фото с указанного на них сайта





интересно также:

Сводка ГИБДД и ПДД для велосипедистов

Нашей Насте олимпийскую медаль получить не удалось

Если бы молодость знала, если бы старость могла…

То, что вы обязаны знать о полигоне ТБО, свалке и предполагаемом мусоросжигающем заводе в Воскресенске

Праздник для мам и их деток

Надежде Нестеровой светит 4 года

Парковка у Т/Ц "Воскресенск" не соответствует проектной документации

Так и живём…

Комментарии: 9

  1. то завуалированное предложение построить завод по переработке мусора в районе? Или свалку убрать всё таки? Конечно, мало вредных производств и очистных. Загадим всё полностью.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. это флаг, который сейчас поднимут претенденты на пост главы

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Александр

    2 RWU
    Земли на полигоне рекультивировать. Намусорил — убери.
    А поскольку вывоз мусора подорожал — с господдержкой внедрять зеленые технологии.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • //…с господдержкой внедрять зеленые технологии.// — нельзя ли с этого места поподробнее? Кто обещал господдержку, в каком размере и где можно живьём увидеть «зелёные технологии»? А то как всегда — «за всё хорошее против всего плохого».

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Александр

        Господдержку ни кто не обещал. Поэтому и обращаюсь.
        Однако, Конституция РФ закрепляет право граждан на нормальную экологию и возмещение ущерба, в случае нанесения ей вреда.
        IMHO – выгодное дело и для властей МО и администрации Воскресенска. Тест-драйв, для экологически неблагополучного района, для распространения эффективно-показавших себя решений. Особенно, на фоне проблем с полигонами ТБО по всей МО и в самом Воскресенске.

        Технологий переработки куча.
        http://www.solidwaste.ru/catalog/spravochnik.html

        Вопрос в сортировке. Но и таких комплексов не мало:
        http://greenterra-am.su/rubricator/23338
        http://nec-com.ru/tbo.htm

        Сюда же
        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

        Поставить сортировочный комплекс. Проанализировать виды и объемы отходов. Проанализировать предприятия, работающие в области и их спрос на сырьё. Если есть хороший спрос, то докупить специализированное оборудование для переработки определенных видов отходов во вторсырье и поставлять их на местные предприятия.

        Thumb up 0 Thumb down 0

    • «Например, строительства в районе центра по сортировке мусора. Организации работы пунктов по переработке самых распространенных видов ТБО» — это рекультивация?????? Центр по сортировке мусора….Строительство оного…Ну тады я царь и великий князе Иоан Васильевич.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Александр

        Нет. Рекультивация земли на полигоне – работавшем без соответствующей лицензии, с нарушением норм захоронения ТБО и т.д. – это отдельный вопрос.
        А строительство центра по сортировке отходов – другой. Такой центр (IMHO) позволит не плодить новые полигоны и снизит расходы на утилизацию ТБО. А кому-то, может и поможет дешевым вторсырьем.
        А установка датчиков, анализаторов воздуха и вообще – окружающей среды, с выводом данной информации онлайн в реальном времени – третий вопрос. Который так же, даст свои плюсы для людей.

        Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Александр

    И соседи губернатору пишут по той же проблеме
    http://larinskaya.ucoz.ru/news/otkrytoe_pismo_gubernatoru_moskovskoj_oblasti_shojgu_s_k/2012-05-23-89

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Вот где субботники надо устраивать!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Scroll