На Фосфоритном построили современный храм.

.

В микрорайоне Фосфоритный освятили новый храм Преображения Господня. Voskresensk.ru побывал на службе и заглянул в алтарь, чуть не спровоцировал среди прихожан вспышку обскурантизма, выяснил стоимость колокола и узнал, какое отношение к строительству храма имеет Юрий Федорович Слепцов.

Справка:
До сегодняшнего утра на Фосфоритном не было храма, а службы проводились в домовой церкви в доме 19 по улице Советской. В 1998 году на месте будущей церкви поставили крест и освятили место под строительство. В 2006 году заложили фундамент, но из-за отсутствия средств постройку начали лишь летом 2008 года. Об этом сообщает Воскресенское благочиние.

Если бы не "золотые" купола, строгое белое здание с архитектурными намеками на модернизм и минимализм, издалека можно было бы принять за протестантскую церковь или современный католический костел.

Сегодня в девять часов утра начался чин освящения нового здания. На службу прибыли главы поселений Воскресенского района (среди прихожан перед окном):
Сухарь Олег Владимирович – глава сельского поселения Ашитковское, Покровский Андрей Михайлович – глава городского поселения Хорлово и глава посёлка Белоозёрский Кузнецов Владимир Юрьевич.

Все священники в алтаре. На фотографии это не слышно, но по всему храму сейчас разносится громкий стук. Это священнослужители камнями забивают гвозди, чтобы закрепить верхнюю доску будущего престола.

Если обернуться, можно увидеть на лицах прихожан смиренное непонимание, смешанное с покорной уверенностью — стучат, значит так надо.

Происходящее в алтаре с 4 века скрыто от посторонних взглядов.

Но нам удалось заглянуть внутрь и увидеть там священника Евгения Долю :-).

Забив гвозди, представители духовного сословия приступили к освящению храма. Из алтаря вместе с другими священниками вышел благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Зибров, чтобы кадить, кропить водой и помазывать Миром стены храма.

Оперативная группа voskresensk.ru и наши коллеги с воскресенского телевидения "Искра-ВЭКТ" фотографировали и тщательно документировали на видео все происходящее. Правда, у некоторых ортодоксальных прихожан вид телекамеры вызывал недовольство.

Говорят, что название храма Преображения Господня дали священнослужители, не только чтобы в районе были церкви с названиями всех двунадесятых праздников, но и в надежде, что люди в поселке Фосфоритный станут меньше пить — произойдет "преображение".

Обойдя храм, благочинный возгласил: "С миром изыдем!", а потом добавил: "Мужчины, что же вы стоите! Помогите — берите хоругви!" Первым поднял религиозное знамя и вышел с ним из храма Кузнецов Владимир Юрьевич, глава посёлка Белоозёрский.

Обойдя вокруг здания, процессия зашла внутрь, чтобы продолжить службу.

Как сообщил один из собеседников voskresensk.ru, крупную денежную поддержку при строительстве храма оказал Юрий Федорович Слепцов. Колокольня пока пустует, но скоро повесят колокол. Даже малый колокол стоит сейчас около двухсот тысяч рублей.

Александр Сергеевич Кузьмин, один из организаторов строительства храма:
— Храм строился в течение трех лет на пожертвования прихожан и меценатов. По проекту сначала планировали построить деревянный храм, но мы решили сделать его более современным. Внутри пока белые стены, но их будут расписывать. В первую очередь сейчас нужно повесить колокол — я думаю, к Пасхе он уже зазвонит. Сам я житель Фосфоритного. Вот — прожил почти тридцать лет в Москве и сейчас вернулся сюда.

Дмитрий Соловьёв специально для первого городского сайта voskresensk.ru
Фотограф Дмитрий Соловьёв.
Оператор Виктор Тарасов.

Оперативно,
понятно,
эффективно,
полезно
и увлекательно.

[смайлик]

Филиалу РГГУ 10 лет. Задавайте вопросы!

Ещё интересно:
В центре города открылся новый Cалон красоты.

.
.
.
.
Заманчивое предложение:
Уютные офисы в Новлянске. От 300 рублей за метр.

.
.
.
.





интересно также:

"Московский Комсомолец" написал о Воскресенске.

Жители Виноградово чуть было не накостыляли Главе поселения Олегу Сухарю из-за газа

Жители деревни Губино возмущены

Челябинские ядерщики оставили храм без золота.

Женщины Воскресенска выбрали "Макдоналдс".

Церковь отметила усердный труд воскресенской милиции.

Что происходит за церковной оградой?

Без лишнего о главном. Интернет-дайджест

Комментарии: 4

  1. люди, а есть статистика, сколько вообще активных православных верующих по Воскресенску и району? потому что список из 30 храмов на наш небольшой район уж очень часто пополняться начал…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Борхес

    Как это — современный храм?)))))))))))))))))))))))) Стены из гипсокартона что ли? Или причащаются прихожане кока-колой? Поясните

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. борис

    Современный значит — прошёл по главной странице блога Виктора.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. JakushevStanislav

    наилучший сантехник киев только здесь

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Scroll