Экологи сравнили фосфогипс с хлебной крошкой.

Росприроднадзор закрыл дело в отношении ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", получив результаты экологических экспертиз. Исследования отнесли фосфогипс к самому низкому, пятому классу опасности. К этому же классу опасности относится хлебная крошка, льняная нить, плодовые косточки и чайная пыль. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Для проведения исследований отобрали девять проб с полигона №2 "Лопатинский" ("Белая гора") и пробы фосфогипса, транспортируемого на полигон. Отобранный фосфогипс прошел химический анализ, а также биотестирование. Экспертизу проводило Федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу". Кроме того, для исследований был привлечен экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды "Экотерра".

Экспертизы стали основанием для прекращения административного дела в отношении ВМУ, возбужденного Росприроднадзором 16 августа 2010 года.

Генеральный директор ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" Мурад Чапаров отметил:
"Наше предприятие уделяет большое внимание экологическому контролю, качеству производства и очистки фосфогипса. Поэтому результаты исследований и постановление Росприроднадзора мы считаем закономерными. Выводы экспертов в области экологии окончательно развеяли многочисленные мифы и легенды, которые витали вокруг полигона. Подтверждение экологической безопасности фосфогипса актуально еще и потому, что не так давно мы получили разрешительные документы на его использование в строительстве автомобильных дорог. Убежден, что востребованность фосфогипса со временем будет только расти".





интересно также:

Публичное обсуждение новой "Белой горы"

Митингуй, не митингуй - всё равно получишь...

Митинг по расширению "Белой горы" состоится

Профессию сварщика в массы

"УРАЛХИМ" уехал в политику

Создатели позитивного видео о "Белой горе": деньги от Хима не получали

Живой Воскресенск: Парковочных мест нет.

ОАО "ВМУ" чествует трудовые династии

Один комментарий

Оставить комментарий

Scroll